» 首 页 » 通知公告 » 正文
关于编制2020年度学校财务预算的通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-11-12   点击: 159 ]

关于编制2020年度学校财务预算的通知

各单位:

根据《中华人民共和国预算法》和《湖南省财政厅关于编制2020年省级部门预算的通知》(湘财预【2019179号)、湖南省财政厅《关于实施省级国库集中支付“放管服”改革的通知》(湘财库[2019]20号)有关规定和要求,为做好我校2020年度财务预算编制工作,现就有关事项通知如下:

一、2020年预算编制有关精神

1.决贯彻落实过紧日子要求。根据省委、省政府办公厅紧急下发的《关于牢固树立过紧日子思想大力压减一般性支出的通知》(湘办发电[2019]72号)的要求,进一步压减一般性支出,持续严控三公经费,因公出国(境)、会议、培训、差旅费等公务活动实行计划与预算联动管控,年初预算按计划和综合定额标准编制,年中一般不新增安排,也不得随意调整。

2.提高年初预算细化量化程度,按季度申请资金,未使用完的计划指标,不得结转下个季度。减少预算资金的二次分配,切实缩小部门预决算差距

3.项目支出要严。开展三年滚动预算,提前做好项目可行性研究、评审、招投标、政府采购等前期准备工作。

4.强化预算执行约束机制。按季度申请计划,未用完的计划不结转至下个季度。完善跨年度项目预算安排,按分年安排、滚动管理,加大部门结转结余资金清理收回范围,将项目支出使用年限由两年缩短为一年。

5.严格控制新增资产配置。严格按标准配置,不得超预算、超标准配置;没有配置标准的,结合本单位实际情况和存量资金状况,采取调剂、租赁、购置等方式配置。

6.推动预算绩效管理全覆盖所有部门整体支出和一般公共预算安排的项目支出都要申报绩效目标,所有省级专项资金都要按支出方向设置绩效目标,强化绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,绩效好的政策和项目优先保障,绩效一般的督促改进,低效无效的削减取消,更加科学合理地配置财政资源。双一流专项资金要求突出重点,重点围绕省里遴选认定的双一流建设学科(专业群),设置具体建设项目、建设任务和绩效目标,建立项目库安排项目预算,不撒胡椒面

7.发挥信息系统支撑作用。2020年部门预算通过新上线的财政信息一体化系统编报,单位、人员、资产等信息集中在基础数据库中收录,基本支出和项目支出分别通过预算编审模块、项目库模块编报。建立编制信息与部门预算人员信息的横向互联、同步更新,真实准确反映部门编制情况和实有人员情况。加强项目库建设,实施项目从申报源头到执行最后一公里全生命周期管理。

二、编制原则

根据主管部门的文件精神,进一步贯彻落实“厉行节约、勤俭办学”的方针,坚持“量入为出、收支平衡、保证重点”的预算编制原则,保证人员经费、教学科研经费以及正常运转经费。支出预算按照先基本支出,后项目支出的原则安排,严格控制公务经费。贯彻“业财融合”理念,以事定钱、钱随事走。优化项目支出结构,压减业务工作和运行维护类项目,压缩非必要、非刚性项目,归并零星分散、内容交叉的项目。

三、编制要求

1.财政专项拨款的项目不需编报预算,只需编报由学校自筹资金实施的项目,以及需按规定比例由学校自筹资金对专项拨款予以配套资助的项目。

2.进一步压减一般性支出,实行一般性支出预决算“双控”,即预决算一般性支出减少10%。以下两种情况除外:

1)因本单位工作内容或任务减少而申请减少的经费。

2)因本单位工作内容或任务增加而申请增加的经费。此类预算经费需提交预算项目论证报告,报告应详细说明工作内容或任务增加的法定依据、项目可行性论证和预算方案(含详细计算过程),报分管校领导审批同意。

3.科研经费由项目负责人按照相应的管理文件进行明细分类,由科技与服务地方处审批,年初预算不需分配到明细科目。

4. 教学经费及公务经费,除了需要二次分配的经费,其余经费必须结合本部门业务特点分配至明细科目,原则上“办公费”不得超过总额的10%,“劳务费”不超过总额的20%,“其他支出”不超过总额的20%,特殊情况需要突破以上比例的项目,相关部门需以书面形式说明理由,“接待费”可以在部门日常维持费中安排不超过维持费总额的5%,部门专项经费中不得安排;需要二次分配的经费,可全部列入“其他支出”明细科目。

4.“双一流”经费由校长牵头进行分配,确定支出方向,细化安排预算(其中要明确出国经费预算)。

5.出国经费、会议费、培训费实行计划与预算联动管控,编制预算时需提供相关的计划。

6.征地、基建项目、大型修缮项目(3万以上)实行

项目制管理,由基建处、后勤服务中心根据相关定额标准,合理测算预算开支金额并适当下浮,须提供论证报告和预算方案,同时对符合条件的项目要同步编制政府采购预算。

7.教学和行政设备维修、日常绿化养护及零星设备采购实行总额控制,不设具体项目,由经费主管部门统一掌握使用。批量设备采购及绿化工程仍以具体项目形式申报,无论金额大小都必须有详细、科学的论证报告和预算方案,方案中应详细填列品名、品牌、规格/型号、数量、单价、金额等要素,并且简要介绍项目预算绩效目标,同时对符合条件的设备采购、维修和绿化工程项目要同步编制政府采购预算。

8.按照上级部门要求,省级项目预算编制的同时须提供绩效目标方案,全面推进预算支出绩效考核评价工作,重点考评预算调整率、预算执行率和绩效目标完成率,预算考评结果将作为下年度预算安排重要依据。

9.各单位务必严肃认真编制预算,增强预算的科学性、预见性和可行性,充分说明本单位各项专项经费的立项依据、项目内容、经费测算、支出计划和绩效目标,经费测算和绩效目标应该有量化数据支撑。同时各单位要强化支出责任意识和效率意识,将绩效理念贯穿于预算编制与执行的全过程,确保完成绩效目标,切实提高学校资金使用效率与效益。

四、其他事项

1.因2019年会计制度改革和预算管理软件升级原因,2020年学校财务预算不通过预算管理软件进行填报,填报方式由计财处另行通知。

2.各单位预算草案纸质稿经单位主要负责人签字、盖章,并报送主管校领导审签后,1129日前与其他相关资料一起报送计财处综合科。

3、联系人:

王源海  座机:2857667  手机:1378753302761270

耿旭成  座机:2857667  手机:1365745656561680

 

计财处

                      20191111

 

文章录入: 001 | 责任编辑: 002