2018年计财处党支部工作总结

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-12-29   点击: 121 ]

2018年计财处党支部工作总结

在学校党委的正确领导下,在机关党总支的具体指导下,计财处党支部积极工作,圆满完成了党建各项任务。组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展各项党建活动,加强党员教育管理,注重发挥党员的先锋模范作用和党支部的集体战斗堡垒作用,取得了较好成绩,具体总结如下:                      

一.  加强党员管理和教育,发挥党员先锋模范作用。

组织党员加强理论学习,提升党员素质。组织党员认真学习党建理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大文件,特别是学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例》、《中央八项规定》、《十九大文件汇编》贯彻落实十九大会议精神。学习全国、湖南省高等教育工作会议内容,贯彻落实会议精神。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。拥护党的领导,维护党中央的权威。

写好相关材料,做好廉政教育。按时递交心得体会,做好“三会一课”的材料记录,按月做好学校组织部党建材料检查的准备工作。财务人员与物资采购供应商、基建施工队及各种客户面对面接触,廉政风险大,支部都严格要求财务人员客观公正,严格按财务规范办事,维护学校的经济利益,注意防范廉政风险。

二、加强党支部建设,发挥党支部集体战斗堡垒作用。

计财处党支部班子人员配备齐全,支委会分工明确,工作职责清楚。支委会每月召开一次会议,目标明确,内容丰富,措施具体。首先对上一个月党建工作情况进行回顾和总结,对于存在不足的地方,力争在本月进行改正。然后商议和布置本月工作。工作有目标和措施,有事后检查,工作效率高效果好。

党建工作和业务工作齐抓共管,以党建促业务,发挥支部集体战斗堡垒作用,提升财务党建和行政工作质量。第一、改善服务态度,完成财务报账任务。制定《办公室管理制度》,规定老师来计财处办事,实行首问负责制,防止推诿。按照学校制度,计财处参与管理大量的经济活动,党员在工作中坚持按制度、按程序办事,把财务服务工作和财务监督工作很好地结合在一起。支部加强对党员的财务管理意识及自身思想廉洁教育,以高标准严要求进行管理。今年支出科报账业务量大,工作任务重,在柜台一线工作的党员有三个,今年报账业务工作量增加比较多,前台会计审核员却减少了一个,支部通过采取会议集体讨论、个别谈话,表扬先进,督促落后等措施,提升党员思想境界,发扬奉献精神,全体党员努力工作,圆满地完成了财务报账任务。第二、建立我校财务内部控制制度。通过党员大会,进行学习和讨论,发挥党员集体智慧,建立了计财处内部控制基本框架,制作了《计财处内部控制手册》,对重点岗位进行重点管理,制定详细的工作流程图,便于具体操作。特别是预算业务、收入业务、支出业务、货币资金控制、合同管理等内部控制建设已经初具规模。规范了学校预算、收入、支出、货币资金结算的工作程序,提高了工作效率,有效规避了各项财务风险。第三、为顺利实施新旧会计制度转换做好准备工作。实施新旧政府会计制度转换,任务重,时间紧,部分工作必须由支出科和综合科完成,这里有4名党员和2名入党积极分子,支部充分调动他们的工作积极性,根据《怀化学院新政府会计制度工作实施方案》、《计财处新旧制度转换工作小组分工方案》,积极组织实施各项工作。在建立健全财务管理制度;进行财务、基建、采购合同清理;进行各类往来账和代管账户、资金结存和项目结余的清理;预算项目清理和重新设计;资产租赁、横向科研、培训教育、后勤餐饮等收支清理等过程中,党员和入党积极分子发挥了积极和重要作用,为完成新旧会计体系转换的前期准备工作做出了应有贡献。

三、积极开展各项活动,增强计财处党支部凝聚力

一是按照“三会一课”的要求,支部开好支委会、党员大会、组织生活会,上好党课。搞好民主评议,定期开展批评与自我批评,发现不足,不断改进。组织党员听好学校组织的每一堂党课,并做好笔记,主要有向国华关于国际形势分析、张国立关于新背景下本科教学工作审核评估等,支部书记上党课4次,内容是“坚持党对财务工作的领导,做好学校财务工作”和“坚决维护党中央权威”等。进行党性原则教育,组织党员观看《庆祝改革开放四十年大会》录播视频,学习《中华人民共和国宪法修正案(修改稿)》和《中华人民共和国宪法》,不定期讨论工作中遇到的新情况新问题,积极探索计财支部党建工作新思路新对策。组织生活会中老党员做专题发言,开展深刻的批评和自我批评,注重扯扯衣袖红红脸,拍拍肩旁提个醒的教育方式。

二是加强宣传和引导,组织各种外出学习活动。设置党员模范示范岗位,进行知识抢答赛,通过微信群、QQ群、宣传栏、网站等多种载体,宣传党建工作的进展和动态。采取观看学习视频、制作宣传单和宣传栏、发放学习资料、组织集中学习等形式,宣传党建工作。

1123,计财支部组织全体党员来到五溪文化广场和怀化九丰现代农博园,参观五溪文化广场的文化墙和现代农场,缅怀革命先烈向警予革命事迹,接受红色教育,体会我国改革开放后的现代农业成果。活动激发了党员奋发向上精神,鼓励党员在和平时代不忘创业艰辛,走好新时代的长征路。

三是学习和实施《怀化学院“基层党建质量提升年”实施方案》。

听从学校组织部安排,提升计财处党建工作质量。按照学校总支的部署,91314日计财处党支部书记参加了在湖南人文科技学院进行的全省高校党支部书记培训,提升了自身素质。进行党员活动室标准化建设,活动室设施达到上级要求。在六十年校庆中努力工作,做好财务宣传和财务服务工作。完成学校组织部安排的各项学习,包括完成湖南省干部教育网络培训学院 “学习十九大精神专题培训班的培训,组织党员学习了有关创先争优活动的新要求,积极参与创先争优活动,在党内及群众中征求意见的基础上重点分析本单位及自身的不足,研究整改措施,创先争优,提升计财处党建工作质量。

以上是2018年计财处党支部的工作总结,今后我们将再接再厉,百尺竿头更进一步。

                                

     计财处党支部

                                  2018年12月28

文章录入: admin | 责任编辑: admin