2017年计财处党风廉政建设工作总结

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-12-30   点击: 244 ]

计财处党风廉政建设工作总结

一年来,计财处在学校党委行政的正确领导下,在学校纪委的指导下,结合自身工作实际,按照学校党风廉政建设的要求,根据党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《怀化学院党风廉政建设实施办法》等文件精神,组织全体工作人员学习文件,落实贯彻文件和制度内容,取得了一定成绩,现将党风廉政建设情况汇报如下:

一、2017年计财处履行党风廉政建设主体责任制落实情况

(一)、健全党风廉政各项制度,明确党风廉政岗位职责。

1、加强了对全体职工的廉洁从政教育,增强廉政意识。坚持每周五的政治学习制度,年底述职每人必须做出廉政总结。

2、建立健全廉政规章制度,制定了《计财处党风廉政建设与惩罚制度》、《计财处党风廉政建设分工制度》,对收入、支出和综合科等进行了详细分工,制定了相应的廉政惩防措施。

3、明确了“一岗双责”,对计财处的党风廉政建设和业务工作做到同部署、同检查。主要负责人不但对行政负责,也对党风廉政建设工作负责。具体地说,计财处处长是计财处党风廉政建设第一责任人,对计财处出现的违纪违法问题负主要责任。副处长对分管的工作或人员出现的违纪违法问题负相应的直接领导责任和主要领导责任。

4、建立健全计财处内部控制制度,并加强监督检查。构建惩防体系,在布置实施预决算、收费、报帐、经费周转、票据管理、对外交流等各项高风险工作时对预防腐败有措施有要求。

(二)、严格管理党员干部,发挥党员廉政模范作用。

1、加强对党员的教育和管理。坚持“三会一课”制度,党建工作年初有计划,年底有总结,教育党员严格遵守党的政治纪律与规矩,认真开好一年两次的民主生活会,开展批评与自我批评。

2、发挥党员在工作中的先锋模范作用。开展“岗位奉献,服务群众”活动。支部与行政一起鼓励干部职工勤奋工作,履行岗位承诺书的内容,遵守廉政规定。

3、开展支部活动,提高凝聚力。计财处党员6人,做到齐心协力,步调一致,增强支部的凝聚力。201711月组织钟坡山爬山活动,重温入党誓词,活跃了气氛,增强了沟通交流。坚持支部书记与每一个党员一个学期谈话一次以上的做法,强调廉政建设规定。

(三)、建立高风险工作岗位廉政惩防体系。        

1、制定了廉政分工制度和廉政惩防制度。制订了计财处内部控制制度,构建了高风险工作岗位廉政惩防体系。在布置实施各项高风险工作时对预防腐败有措施有要求,包括预算、决算、收费、报帐、经费周转、票据管理、对外交流、参与基建、参与物资采购等。

2、贯彻党风廉政建设精神,落实党风廉政建设责任制。做到了谁主管谁负责,三位处领导分别对自己主管的科室和业务工作的廉政工作负责,实行党政联系会议制度、处务会议制度,三位处领导加三位科长为处务会会议成员,重大事情坚持民主决策,集体决策。

3、严禁利用职权和职务之便,收取礼品、礼金和贵重物品行为,明确廉政分工。如基建项目、大宗物资采购50万元、维修5万元以上由处长负责,基建项目、大宗物资采购50万元以下、维修5万元以下由副处长负责。

4、严格遵守《廉政准则》,认真抓好干部廉政自律工作。坚持政务分开,建立项目管理和绩效管理的财务体系,加强对部门资金的计划管理,科学合理地统筹安排学校资金,做到“量力而行,量入为出,勤俭节约,开源节流”;严格遵守各级物价部门的收费项目、收费标准,规范收费行为,保证学校资金安全和完整,减少资金不合理占用;管理好各项经费支出,并注意把关,规范帐务处理,做好工资、住房公积金、预算录入、统计分析工作等,坚持实事求是,不虚增不少列。

二、计财处处长履行党风廉政建设“第一责任人”职责落实情况

(一)、认真履行廉政职责,配合党总支对计财处及全体工作人员的党风廉政建设分别负直接领导责任和主要领导责任。认真配合党总支加强党风廉政建设理论的学习,在工作中积极落实。配合党总支认真贯彻学校党委有关党风廉政建设的决策和部署,扎实做好计财处的党风廉政建设工作。

(二)、配合党总支参与计财处领导班子的党风廉政建设,严格要求班子成员杜绝不廉洁问题。严格教育、管理、监督计财处班子成员廉洁从政,严格教育管理、监督计财处全体工作人员廉洁工作。发现有不廉洁问题的,及时予以批评教育,促其纠正;没有出现严重违法违纪行为。

(三)、采取各项措施,切实执行党风廉政建设的各项规定。注重对计财处工作人员加强廉政教育,提高思想道德修养。不定期召开会议,强调财务人员的自身廉洁问题,明确廉政纪律,对“请吃、请喝、请玩”不接受不参与,对不按程序办事的现象予以抵制不心软。

(四)、认真参加纪委组织的电教片,受到正面典型教育和警示教育。实行了科学民主决策,听取各方意见,改进工作,为学校领导决策献计献策;加强了作风建设,求真务实,在财务工作中严格把关,坚持原则,坚持按程序办事。规范财务各项支出,严格审核各项支出,基建、维修和大宗物质采购,为学校节省了大笔资金。

计财处严格执行学校党委纪委关于反腐倡廉工作的各项决议,未发生任何违反党风廉政建设的行为,有力地保证了各项任务的顺利完成。

                    

                

     计财处

20171220

文章录入: admin | 责任编辑: admin