» 首 页 » 财务公告 » 正文
关于编制2019年度学校财务预算的通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-11-30   点击: 69 ]

关于编制2019年度学校财务预算的通知

各单位:

根据《中华人民共和国预算法》和《湖南省财政厅关于编制2019年省级部门预算的通知》(湘财预〔2018〕90号)有关规定和要求,为做好我校2019年度财务预算编制工作,现就有关事项通知如下:

一、编制原则

进一步贯彻执行厉行节约、勤俭办学的方针,坚持量入为出、收支平衡、保证重点的预算编制原则,保证人员经费、教学科研经费以及正常运转经费,严格控制公务经费尤其是“三公”经费。         

二、编制要求

1、各职能部门公务类经费(包括日常维持费和部门专项经费)除以下两种情况外,维持上年水平不变。

(1)、因本单位工作内容或任务减少而申请减少的经费。

(2)、因本单位工作内容或任务增加而申请增加的经费。此类预算经费需提交预算项目论证报告,报告应详细说明工作内容或任务增加的法定依据、项目可行性论证和预算方案(含详细计算过程),经审计处审计后,报分管校领导审批同意。

2财政专项拨款的项目不需编报预算,只需编报由学校自筹资金实施的项目,以及需按规定比例由学校自筹资金对专项拨款予以配套资助的项目。

3在教学科研及公务经费中,除了需要二次分配的经费,其余经费必须结合本部门业务特点分配至明细科目,原则上“办公费”不得超过总额的10%,“劳务费”不超过总额的20%,“其他支出”不超过总额的20%,特殊情况需要突破以上比例的项目,相关部门需以书面形式说明理由,“接待费”可以在部门日常维持费中安排不超过维持费总额的5%,部门专项经费中不得安排;需要二次分配的经费,可全部列入“其他支出”明细科目。

4、“房屋道路改造维修”和“水电改造维修”两类预算项目,5万元及以上属大型修缮,5万元以下属日常零星维修。大型修缮实行项目制管理,由后勤管理处根据相关定额标准,合理测算预算开支金额并适当下浮。

5、教学及行政设备维修、日常绿化养护及零星设备采购实行总额控制,不设具体项目,由经费主管部门统一掌握使用。批量设备采购及绿化工程仍以具体项目形式申报,无论金额大小都必须有经过审计的详细、科学的论证报告和预算方案,方案中应详细填列品名、品牌、规格/型号、数量、单价、金额等要素,并且简要介绍项目预算绩效目标,同时对符合条件的设备采购、维修和绿化工程项目要同步编制政府采购预算。

6、按照上级部门要求,学校将全面推进预算支出绩效考核评价工作,重点考评预算调整率、预算执行率和绩效目标完成率,预算考评结果将作为下年度预算安排重要依据。各单位应认真编报预算方案,充分说明本单位各项专项经费的立项依据、项目内容、经费测算和绩效目标,经费测算和绩效目标应该有量化数据支撑。同时各单位要强化支出责任意识和效率意识,将绩效理念贯穿于预算编制与执行的全过程,确保完成绩效目标,切实提高学校资金使用效率与效益。

7、各单位务必严肃认真编制预算,增强预算的科学性、预见性和可行性,预算一经发布,一般不予调整。

三、其他事项

1、2019年学校财务预算将继续通过预算管理软件进行填报。

2、各单位预算草案纸质稿经单位主要负责人签字、盖章,并报送主管校领导审签后,12月15日前与其他相关资料一起报送计财处综合科。

3、联系人:

       手机:66750 

刘林燕     手机:68150

王源海     手机:61270

 

计财处

                              2018年11月19日

文章录入: admin | 责任编辑: admin