» 首 页 » 财务公告 » 正文
关于编制2016年度学校财务预算的通知

[ 作者: 计财处    出自:    发表时间: 2015-09-07   点击: 964 ]

关于编制2016年度学校财务预算的通知

各单位:

 根据《中华人民共和国预算法》和《湖南省财政厅关于编制2016年省级部门预算的通知》的有关规定和要求,为做好我校2016年度财务预算编制工作,现就有关事项通知如下:

一、编制原则

贯彻执行厉行节约、勤俭办学的方针,坚持量入为出、收支平衡、保证重点的预算编制原则,保证人员经费、教学科研经费及正常运转经费稳定增长,严格控制“三公”经费。         

二、编制要求

1、各部门行政公务类经费(包括日常维持费和部门专项经费)除以下两种情况外,原则上维持上年水平不变。

(1)、因本单位工作内容或任务减少而申请减少项目经费。

(2)、因本单位工作内容或任务增加而申请增加项目经费。此类预算经费需提交预算项目论证报告(报告从计财处网站或者QQ群下载),报告应详细说明工作内容或任务增加的法定依据、项目可行性论证和预算方案(含详细计算过程),经审计处审计后,报分管校领导审批同意。

2财政专项拨款的项目不需编报预算,只需编报由学校自筹资金实施的项目,以及需按规定比例由学校自筹资金对专项拨款予以配套资助的项目。

3在教学科研及公务经费中,除了需要二次分配的经费,其余经费必须按计财处预先设置的明细项目结合本部门业务特点进行分配,原则上“办公费”、“劳务费”项目的额度安排不得超过10%,“其他支出”项目的额度安排不超过20%,特殊情况需要突破以上比例的项目,相关部门需以书面形式说明理由,“接待费”项目除了在部门日常维持费中安排并且不超过维持费的10%以外,部门专项经费中不得安排。

4、“房屋道路改造维修”和“水电改造维修”两类预算项目2万元及以上属大型修缮,2万元以下属日常零星维修。大型修缮实行预算总额控制,由后勤管理处根据前三年实际平均开支情况及预计开支情况,合理测算预算年度开支总额,但在执行具体项目时,每个项目必须按学校规定的程序与审批权限逐个论证、申报、审批后才能实施。

5、教学及行政设备维修、日常绿化养护及零星设备采购实行总额控制,不设具体项目,由经费主管部门统一掌握使用。批量设备采购及绿化工程仍以具体项目形式申报,无论金额大小都必须有经过审计的详细、科学的论证报告和预算方案,方案中应详细填列品名、品牌、规格/型号、数量、单价、金额等要素,并且简要介绍项目预算绩效目标,同时对符合条件的设备采购、维修和绿化工程项目要同步编制政府采购预算。

6、按照上级部门要求,学校将全面推进预算支出绩效考核评价工作,重点考评预算调整率、预算执行率和绩效目标完成率,预算考评结果将作为下年度预算安排重要依据。各单位应认真编报预算方案,充分说明本单位各项专项经费的立项依据、项目内容、经费测算和绩效目标,经费测算和绩效目标应该有量化数据支撑。同时各单位要强化支出责任意识和效率意识,将绩效理念贯穿于预算编制与执行的全过程,确保完成绩效目标,切实提高学校资金使用效率与效益。

7、各单位务必严肃认真编制预算,增强预算的预见性、科学性和合理性,预算一经审定,一般不得变更。

三、编制流程及时间安排

1. 系部教学业务费、教学设备购置费预算申请表及相关论证报告于9月18日前报送教务处;维修费、行政设备购置费预算申请表及相关论证报告于9月18日前报送后勤管理处。

2. 各单位预算草案须经单位主要负责人签字、盖章,并报送分管校领导审签后,于9月30日前报送计财处。

3、10月份计财处将2016年度预算草案向各分管校领导汇报衔接后,提交党委会讨论审定。

四、预算资料下载

预算资料请在计财处网站“相关下载”栏目或者QQ群下载请勿调整表格格式。

五、联系方式: 

        处联系人:向岩兵邮箱:xiangyanbing@163.com

后勤管理处联系人:蒲宗权 邮箱:495760050@qq.com

        处联系人:陈  晖 邮箱:chenhuisj@163.com

 

                        

                               二0一五年九月六日

文章录入: admin | 责任编辑: admin