怀化学院实践教学经费管理办法(修订)

[ 作者: 怀化学院    出自:    发表时间: 2015-05-05   点击: 745 ]

为进一步规范实践教学经费管理,提高经费使用效益,确保实践教学工作正常开展,根据学校实际情况,特对实践教学经费管理办法作出修订。

一、实践教学经费使用范围

实践教学经费使用范围包括教育见习、教育实习、专业见习、专业实习、野外实习(含野外考察、野外写生、采风等)、课程设计、学年论文、毕业论文(设计)等在人才培养方案之内的实践教学活动。

二、教育见习、专业见习经费核算标准

1.按照学校人才培养方案,1()以内的见习指导费按50/生核发,2()以内的见习指导费按100/生核发,见习指导费交实习单位,以实习单位合法票据为报账凭证。

2.学生见习交通及办公补助,1()以内怀化市区的按30/生核发,怀化市区外的按60/生的标准核发;2()以内怀化市区的按50/生核发,怀化市区外的按100/生的标准核发。

三、教育实习、专业实习及野外实习经费核算标准

1. 按照学校人才培养方案要求,集中实习(教育实习、专业实习)的实习指导费(交实习单位)8()以内按240/生核发,9周按280/生核发,10()以上按350/生核发,以实习单位合法票据为报账凭证。学生交通及办公费等补助,按省内150/生、省外200/生包干使用。

2.经学校批准同意的单独实习、不需交实习指导费的专业实习、由招生就业处统一安排的带就业性质的专业实习,学生交通补助按省内150/生、省外200/生包干使用。

3.野外实习的经费,按200/生包干使用。

4.校内实习基地实习,分别按60/生(有实验类专业实习)30/(无实验类专业实习)核发实习经费。

四、外聘实习教学指导教师课酬金核算标准

1.聘请校外专家和技术人员指导学生专业见习、专业实习,每天指导时间控制在24小时内,按正高级职称150/小时、副高级职称120/小时、中级职称100/小时标准支付课酬金。

2.外聘实习教学指导教师课酬金从教学系(部)应给实习单位的实习指导经费中开支,费用控制在实习学生实习指导费总额范围内。

五、实习指导教师差旅费核算标准

1.住在实习单位的实习指导教师,按30/天核发生活补助。指导教师原则上应与学生同吃、同住,如确实需要住招待所或宾馆,须经教务处批准,住宿费标准控制在70/天以内,同性别两人须住一个房间,以住宿发票为报账凭证

2.在怀化市区内实习、不在实习单位住宿的实习指导教师,按30/天核发交通、生活补助。

3.在怀化市区外实习的,实习指导教师可报销往返实习单位一趟的交通费。

4.短期(指2周<含>以内)专业实习及野外实习,指导教师生活补助为30/天,住宿费标准上限为省内为150/人·晚、省外200/人·晚,同性别两人须住一个房间,以住宿发票为报账凭证。交通费按《怀化学院差旅费报销管理办法(修订)》(怀院发201445号文件)执行。

六、学年论文、课程设计经费核算标准

1.学年论文按10/生核发。

2.课程设计按20/生核发,需要元器件耗材的课程设计按50/生核发。

七、毕业论文(设计)经费核算标准

1. 毕业论文(设计)经费标准按无实验类专业50/生、有实验类专业80/生核发,用于开支学生完成论文(设计)过程中的资料费、实验耗材费、设计制作元器件费、论文答辩费等。

2.聘请校外教师指导学生毕业论文(设计),按500/支付酬金。

八、经费办理及报销管理

1.系(部)于实习前一周,由实习带队教师将实习计划(含实习内容、实习时间、实习地点、日程安排、学生人数、实习分组等)报教务处实践教学科审核,填写领条(学生交通费)、借条(教师借款及实习指导费),经系()“一支笔”审批签字后,按学校财务规定办理借款手续。

2.系(部)要建立实践教学经费帐薄,登记各班级经费使用情况,并加强票据管理。凡支付给实习单位的费用,应取得对方盖有公章的合法票据。经办人须整理好所有票据(包括经手人、证明人及审批人签字),按学校财务规定办理报账手续。

3.外聘指导教师课酬金达1000元以上的,应办理转账,不支付现金。

九、本办法自发文之日起执行,以往有关实践教学经费管理规定同时废止。本办法由教务处负责解释。

文章录入: admin | 责任编辑: admin