怀化学院学生缴费管理暂行规定

[ 作者: 计财处    出自: 计财处   发表时间: 2013-01-09   点击: 1089 ]

怀化学院学生缴费管理暂行规定

怀院发[2008]85

 

高等教育属于非义务教育,学生理应及时足额交纳学费、住宿费、书籍费等相关费用。为规范学生缴费行为,严肃缴费纪律,使学校各项收费能及时足额收缴到位,保证学校工作的正常运转,特对学生缴费工作制订如下管理办法:

一、学生应在每年秋季开学之日起十天内交清学费及相关费用。

二、确因家庭经济困难不能按期缴清相关费用者须办理缓交手续,即先由本人提出申请,明确缓交金额(原则上新生应先缴清住宿费和代收费,只能申请缓缴部分学费)和时间(原则上不超过当年1231日),系()审查同意后,汇总报计财处审核并报分管计财工作的副院长批准。缓交比例控制在各系(部)学生应交费总金额的15%以内(包括拟申请助学贷款而缓缴的学生)。

三、对未缴清费用,又未办理缓交手续的学生,各系()不予注册,不准参加考试;学工部门取消其评奖、评优、评定特困补助资格。对于欠费的毕业生,待学费教清后才予以电子注册、发放毕业证书、寄档案和发派遣证。

四、本校教职工为欠费学生担保,须和学校签订担保协议书,担保期限在当年1231日前,欠费学生到期不能交清,由学校从担保教职工下年度工资等收入中扣缴。

五、对系部实行学费收缴奖罚制度。截止当年1231日,系()学生累计交费金额达95%者(含已办理助学贷款手续但银行尚未放贷的学生),绩效津贴兑现100%。每欠收1%,绩效津贴兑现率相应降低2%

六、各系()应与欠费学生家长保持联系,根据计财处网上公布的欠费数据,向欠费学生家长进行催缴。

七、本办法由计财处负责解释并从发布之日起执行,与本办法有冲突的,以本办法规定为准。

文章录入: admin | 责任编辑: admin