怀化学院收费管理制度(试行)

[ 作者: 计财处    出自: 计财处   发表时间: 2012-06-01   点击: 10804 ]

怀院发[2010]37

第一条  为规范收费行为,加强收费管理,保障依法收费,根据《教育部国家发展改革委员会 财政部关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》(教财[2006]2号)、《湖南省物价局、湖南省财政厅、湖南省教育厅关于进一步规范普通大中专学校服务性收费和代收费管理有关事项的通知》(湘价教[2010]102号)和《怀化学院财务管理》等有关收费政策规定,结合学校实际,制定本制度

第二条  学校收费管理实行统一领导,集中管理的体制。

第三条  本制度适用于学校各教学系(部)及各行政职能部门。

第四条  学校收费坚持合法、合规、公开、透明的原则。

第五条  所有收费收入必须及时、全额上缴学校计财处,纳入学校预算统一管理和核算,严格执行国家收支两条线管理规定,任何单位和个人不得截留、挪用、坐收坐支,严禁公款私存或私设小金库

第六条  计财处集中管理全校收费工作,其主要工作职责是:

(一)初审校内各部门申报的收费项目和标准。

(二)根据国家有关收费政策规定,结合学校实际,草拟学校收费项目和标准,提交学校校长办公会审定通过后,报省市物价部门等管理部门审批。

(三)及时办理《收费许可证》,并做好其年审工作。

(四)及时做好收费公示工作。

(五)及时向学校报告收费情况及缴费、欠费情况。

(六)积极配合上级主管部门和校内有关部门做好学校收费专项检查工作。

(七)对收费检查中发现的问题,及时报告学校领导,并落实整改意见。

(八)负责收费管理的其他工作。

第七条  收费项目主要包括行政事业性收费、服务性收费和代收费。行政事业性收费包括学费、住宿费和代收费三项。

第八条  学费收费项目和标准的确定

(一)学校按照国家有关法规和政策规定,向经教育行政部门批准招收的各类学生收取学费。各类学生主要包括:各类普通、成人和高等函授教育本专科生,预科生、专升本学生,全日制自考助学班。

(二)学费收费项目和标准的申报和审批程序为:

1、学费收费项目和标准的申报按省物价部门的相关文件执行。

2、计财处根据国家有关收费政策规定,对学费收费项目和标准进行初审,并报学校校长办公会审定。

3、计财处根据学校审定通过的学费收费项目和标准报省物价部门核定并办理《收费许可证》。

4、计财处根据省物价部门颁发的《收费许可证》核定的学费收费项目和标准,以学校发文和收费公示的方式公布学费收费项目和标准。

第九条  住宿费收费项目和标准的确定

(一)学校为在本校接受各类教育的学生提供住宿的,向学生收取住宿费。

(二)住宿费收费项目和标准的申报和审批程序为:

1、由学生处向计财处提供申报住宿费标准的有关材料。

2、计财处根据国家有关收费政策规定和学生宿舍基本条件的实际情况,将住宿费标准的申报材料报省、市物价部门核定和审批。

3、计财处根据市物价部门审批的住宿费标准,以学校发文或收费公示的方式公布住宿费收费项目和标准。

第十条  报名考试费收费项目和标准的确定

(一)学校根据国家有关规定代教育行政部门组织各种考试,向参加考试的考生收取报名考试费,如美术联考、艺术类入学专业测试,大学英语四、六级考试,计算机水平考试等。

(二)报名考试费收费项目和标准的申报和审批程序为:

 1、由发生此项收费的相关单位向计财处报送申请报告和收费项目申报表及相关文件材料。申请报告须说明收费项目的名称、标准及其收费理由和文件依据等。

2、计财处根据国家有关收费政策规定,初审收费项目和标准,报学校校长办公会审定。

 3、计财处根据学校审定通过的收费项目和标准报省、市物价部门核定并办理《收费许可证》。

 4、计财处根据省、市物价部门颁发的《收费许可证》核定的收费项目和标准,以学校发文或收费公示的方式公布报名考试费收费项目和标准。

(三)报名考试费收费标准,国家有明确规定的,按现行规定执行;没有规定的,如学校自行组织的考试需新设立报名考试费收费项目和标准的,应经计财处报省、市物价部门及财政部门审批后方能收取。

第十一条  服务性收费项目和标准的确定

(一)服务性收费是指学校为在校学生提供由学生自愿选择的服务而收取的合理补偿费用。

(二)服务性收费按低于市物价、合理补偿成本的原则制定。

(三)服务性收费必须坚持学生自愿和非营利原则,即时发生即时收取,不得与学费合并统一收取。严禁强迫或变相强迫学生接受服务,严禁只收费不服务。

(四)服务性收费项目和标准的申报和审批程序为:

 1、由发生此项收费的相关单位向计财处报送申请报告和收费项目申报表 及相关材料。申请报告须说明收费项目的名称、标准、收费理由及相关文件依据等,涉及学校公共资源有偿使用的,还须根据《怀化学院公共资源有偿服务管理暂行规定》提供经相关部门审定的《怀化学院公共资源有偿使用审批表》。

 2、计财处根据国家有关收费政策规定,初审服务性收费项目和标准,报校长办公会审定。

3、计财处将学校审定通过的服务性收费项目和标准上报省、市物价部门审批同意后,并通知相关单位执行。

第十二条  代收费项目和标准的确定

(一)代收费是指为方便学生学习和生活,在自愿前提下,学校为提供服务的单位代收代付的相关费用。

(二)代收费不得强行统一收取,不得在学生缴纳学费时合并收取,并应及时据实结算、多退少补,不得在代办收费中加收任何费用。

(三)代收费项目和标准的申报和审批程序同服务性收费。

第十三条  培训费收费项目和标准的确定

(一)校内各单位以学校的名义,按照自愿原则面向在校学生和社会人员提供各类培训服务的,向其收取培训费用。

(二)培训费具体标准按照成本补偿和非营利原则制定,并由计财处报省、市物价部门、财政部门备案后执行。

    (三)培训费收费项目和标准的申报和审批程序同服务性收费。

第十四条  学费、住宿费一律按学年收取,不得跨学年预收。

第十五条  学生因休学、留级、降级、转学、转专业等而发生学籍变动的,按变动后学籍所在年级及专业的学费标准收取学费。对于校外转入学生,第一学期转入的,当年学费按转入所在年级及专业的学费标准全额收取,第二学期转入的,当年学费按50%收取。住宿费按实际所住宿舍的收费标准收取。

第十六条  申请校外居住及走读的学生,须持经系(部)负责人、学生处负责人及分管学生工作校领导签字批准的“校外居住备案表”、“校外住宿申请承诺书”及缴费收据到计财处办理相关手续。其住宿费按照实际住宿时间收取。实行勤工俭学的学生,由学校相关部门安排住宿的,须持学生处负责人及相关职能部门负责人审批同意后到计财处办理相关手续。

 第十七条  确因家庭经济困难需申请贷款或申请缓缴学费、住宿费的学生,须持本人家庭经济状况证明及相关材料到所在系(部)和学生处学生资助中心办理贷款或缓缴手续(办理缓缴手续的时间最长不超过半年)。

第十八条  校内各单位收费必须在计财处统一领取财政部门或税务部门规定使用的非税收入收款收据或税务发票,不得在外自购、自制收据收费。

第十九条  校内各单位收费必须按照学校下达的收费文件或批准的收费项目和标准收取,不得巧立名目擅自增设收费项目和超标准收费。

第二十条  学生缴纳学费和住宿费后,因故退学或提前结束学业的,根据学生实际学习和住宿时间,按月计退剩余的学费和住宿费。全日制本专科生学费以教务处确定的离校时间计退。退费应由学生提出书面申请,并经有关部门负责人审批签字,凭书面申请、缴费收据以及有关证明材料等到计财处办理退费手续。

第二十一条  全日制本专科生,成教学生确因特殊情况需要减免学费的,按有关规定学校可给予不同程度的学费减免,其减免程序由学生本人提出书面申请,经学生处、成教处进行查实审核,计财处签署意见,分管校领导、分管财务校领导或校长审批后到计财处办理相关手续。

住宿费、代收费等不予减免。

第二十二条  凡未经学校批准的收费,擅自提高标准的收费,一律以乱收费论处,没收收费所得。对乱收费的单位,追究单位负责人的责任,并按学校及国家的有关规定执行。

第二十三条 凡不按规定将收费收入纳入学校计财处统一管理和核算的,一律按小金库论处,并按学校及国家有关规定严肃查处。

     第二十四条  学生未按规定缴清当年学费、住宿费及代收费的,按

《怀化学院学生缴费管理暂行规定》(怀院发[2008]85号)执行。

第二十五条  凡符合国家有关规定、不是面对学生收取的服务性收费和代收费等收费项目和标准的申报、审批程序,按照本办法有关规定执行。

第二十六条  本制度如与国家及省级有关收费制度不一致的,以国家及省级收费制度为准。未尽事宜执行国家及学校有关规定。

第二十七条  本制度自公布之日起执行。本制度由财务处负责解释。 

文章录入: | 责任编辑: admin