怀化学院教改立项项目资助经费使用和管理办法

[ 作者: 计财处    出自: 计财处   发表时间: 2012-06-01   点击: 1809 ]

高教[2008]3

为了加强我校教改立项项目资助经费的管理,保证教改立项项目资助经费的合理使用,促进教职工改项目的顺利开展与完成,根据国家和湖南省有关教改立项项目资助经费管理的规定,并结合我校的实际情况,特制定本办法。

第一条  本办法规定的教改立项项目资助经费包括纵向教改立项项目资助经费和校内教改立项项目资助经费,其中,纵向教改立项项目资助经费是指我校承担省级及省级以上教改立项项目所获得的经费,校内教改立项项目资助经费是指学校设立的校级教改课题和学校从事业费中拨款资助校级以上教改项目的配套经费。

第二条  学校年度预算中单列教学改革立项研究资助经费项目,对批准立项的教学改革研究项目给予一定的经费资助。高教研究所负责每年上报预算,预算包括当年预立项目当年使用经费、往年未结题项目当年可使用经费、教改管理费。对于校级以上教学改革立项项目,按上级相关文件予以11资金配套资助,其中自筹经费项目按项目等级中的一般项目对待,全部计入年度教学改革立项项目资助经费预算;已在学校立项的校级以上教改项目,应配套资金没有超过学校已拨资助金额者,不再配套;已在学校立项的校级以上教改项目,应配套资金超过学校已拨金额,不足部分,由学校在教改立项资助专项经费中予以补足。

第三条  教改立项项目资助经费遵循“分类管理,分项建帐,一次核定,分期划拨,专款专用”的管理原则。所有经费都必须首先进入学校统一帐户,由学校财务和高教职工研究所协同管理,所有资助经费在高教研究所登记,由高教研究所按年度计划划拨,通知计财安排经费,供课题组使用。

项目经费原则上包干使用,不足部分由承担单位自筹解决。

第四条  教改立项项目资助经费的开支实行项目负责人负责制。项目负责人应按项目下达(委托)部门(单位)和学校的有关规定,认真履行职责,并对其管理的经费开支的真实性、可靠性负法律责任。经费开支手续必须完整,票据必须合法。

第五条  项目经费5%作为项目管理费,在结题的最后一年从项目当年下拨经费中扣除,用于教改立项项目管理活动开支。

第六条  教改立项项目资助经费的开支范围主要包括:

1)研究业务费:项目立项申报及结题费用;调研、学术交流会务费及差旅费;业务资料费;论文印刷费、复印费、版面费、成果鉴定费等。

2)实验材料费:实验用消耗性材料、试剂、药品等购置费;动植物购置和养殖费;能源动力费;样本、样品、标本采集加工费及劳务费;自制仪器设备的材料、配件购置费。

3)网络信息查询费:校级课题至多200元,省级以上课题至多1000元。

4)办公费:凭票并附购物清单,允许每年报销一次办公用品、电脑耗材等费用,不超过当年下拨课题资助经费的10%

5)市内交通费:教改立项项目资助经费允许每年报销一次市内交通费,校级课题至多100元,省级以上课题至多300元。

6)接待费:教改立项项目资助经费允许每年报销二次该费用,经费总额不超过当年下拨课题资助经费的10%

7)咨询费:教改项目研究期内允许在项目经费的5%以内报销一次咨询费。

8)仪器设备费:用于教改项目必须的信息设备的购置、运输、安装、维修费,以及实验室简易改装费等。

9)协作费:校外单位协作承担项目研究、实验、检测等工作的费用。

10)补助工资:经高校所批准的临时工工资、聘请技术人员的补助。

第七条  教改立项项目资助经费的报帐程序为:高教所审核、登记——计财处报帐。

第八条  对研究过程中违规课题的处理办法如下:对终止研究的课题,停止资助并追回已使用经费的1/3;待合格课题,暂时停止资助,半年后,再次申请结题,评审费自理,二次结题仍未能通过结题评审者,不再评审,视为不合格课题,通知计财处向主持人追回已使用经费1/3;不合格课题,通知计财处向主持人追回已用经费2/3;取消立项课题,追回已用经费2/3

项目参与人员未能如期完成课题分工任务或拒绝合作研究,造成课题不能如期完成,由主持人提出,追究参与人员个人责任,追回个人全部使用经费。

第九条  本办法自公布之日起执行,由高教研究所负责解释。

2008-5

文章录入: | 责任编辑: