怀化学院计财处科室职责

一、综合管理科职责

综合管理科主要负责财务系统管理、工资、公积金、纳税申报、档案管理、资产管理、考勤、综合治理等工作。具体职责如下:

1.认真贯彻执行国家财经法律、法规和学校相关规章制度,维护财经纪律,依法进行会计核算,切实履行会计监督职责;为广大师生提供热情、耐心、细心的服务,主动积极配合财务各科室的工作。

2.负责财务系统(含天财账务系统、学生收费系统、网银支付、国库集中支付、个人收入计税、一卡通结算系统等)日常运行维护和电算化数据管理工作;负责计财处网页数据、内容更新与维护工作。

3.负责工资薪酬的核算、住房公积金办理、纳税申报、清缴和代扣代缴手续费的结算、相关证件的年检等工作。

4.财政预算和校内预算的调研、编制、调整、执行监控、年末清理、专项绩效考评等工作。

5.负责票据的保管与管理,建立票据购、领、销台帐。

6.负责会计档案和其他业务档案的接受、整理、归档、保管、查阅、移交和档案信息化建设工作。

7.负责教育厅“天明办公”系统、学校OA系统文件的收发、转发工作。

9、负责财务预决算、收费管理和会计核算业务的内部稽核工作。

10.负责计财处会议记录、报帐、资产管理、信息、宣传、办公用品采购与管理等工作;负责各科室计划、总结的收集汇总,协助起草计财处的计划总结。

11.负责计财处的综合治理工作。

12.领导交办的其他工作。

二、收入核算科职责

收入核算科主要负责学校学杂费、代收费、经营性收入和及其他收入的核算,“一卡通”、“微信”等账户的对账与结算,收费票据的申购、使用等工作。具体职责如下:

1.  认真贯彻执行国家财经法律、法规和学校相关规章制度,

维护财经纪律,依法进行会计核算,切实履行会计监督职责;为广大师生提供热情、耐心、细心的服务,主动积极配合财务各科室的工作。

2.负责收费系统内学生信息的导入、整理、更新,收费相

关数据的制定、生成和处理工作。

3.负责学生学费、住宿费、代收费、经营性收入及其他收入的收缴、退费与结算工作;按照会计核算要求,分类整理收费和结算原始凭据,移交支出核算科进行账务处理。

4.负责建立各类收入执收台帐,及时上传收费数据,及时做好过度账户集中汇缴,认真记录、核对、汇总,按规定及时向省非税收入征收管理局报告本单位非税收入收缴情况。

5.负责票据的申请、购领、使用与核销工作。

6.负责校园“一卡通”、“微信”等账户的对账与结算工作。

7.负责各项收费标准的报批与执行,以及物价年检年审工作。

8.负责学校公共资产(源)有偿使用收入的审核工作。

9.负责学校收入预、决算数据整理与编制工作。

10.负责清理各项收入欠费,核定年终二级学院收费率(是否达到95%)。

11.领导交办的其他工作。

三、支出核算科职责

支出核算科主要负责日常会计核算业务,往来款项、资产的入账、

清理,办理财务决算等工作,具体职责如下:

1.认真贯彻执行国家财经法律、法规和学校相关规章制度,维护学校财经纪律,依法进行会计核算,切实履行会计监督职责,为广大师生提供热情、耐心、细心的服务,主动积极配合财务各科室的工作。

2.办理日常会计核算业务,包括学校教学、科研、服务地方、基本建设、采购、人员等经费支出,代管经费、福利费、工会经费、社会保险等经费的计提,年终结余结转等的审核、制单、记账、复核工作,确保原始凭证真实、合法、有效,数据准确、资料齐全、符合相关审批程序,严格执行预算。

3.负责办理各项资金的借款及往来款项的记账、催收、报销和清理工作。

4.负责固定资产的记账、计提折旧、与资产管理部门对账,参与全校性的资产清查。

5.负责办理与学生个人相关的奖、助、贷、免、补及劳务性资金的结算与发放工作;

6.负责月报、季报、年报的编制工作,及时办理年度财务决算、统计报表的编制及上报工作,并编写年度财务分析报告;

7.配合做好教育、财政、物价、税务和审计等国家机关的检查工作。

8.负责对二级学院、行政职能部门的收支等工作进行业务指导;配合相关单位做好相关工作。

9.完成处领导交办的其他工作。

四、资金结算中心职责

  资金结算中心主要负责预算内、外资金计划、指标的申请,各类资金的支付业务及对账等工作,具体职责如下:

1.认真贯彻执行国家财经法律、法规和学校相关规章制度,维护财经纪律,依法进行会计核算,切实履行会计监督职责;为广大师生提供热情、耐心、细心的服务,主动积极配合财务各科室的工作。

2.负责预算内、外资金的支付、转账、对账工作,发现问题及时查询、纠正及汇报。

3.负责省财政预算资金计划的申请、预算申请及纳入专户管理、纳入一般预算管理的非税收入及代收费的核对和申请;负责办理财政直接支付和财政授权支付业务,及时打印支付凭证,报送委托银行,办理支付业务。

4.负责日常零星现金的收取,备用金的提取;现金及银行存款的支付;现金结算及现金日记帐的登记、核对;负责银行票据的保管、开具;开具服务地方项目收入票据,按月进行核实,及时交会计人员记账,未收款项及时逐一挂入往来账。

保管好空白支票、库存现金和各种票据,不搞白条抵库,对长款、短款现象及时清理,查明原因,报告科室负责人;

5.认真核对每一笔付款业务,准确录入付款金额、开户银行、收款人账号、收款人名称。定期打印国库支付系统的明细账,并与财务管理系统的“零余额账户用款额度”、“财政补足收入”等明细账相核对,同时与委托银行对应账户明细账相核对,做到账账相符。对于未达账项要填制余额调节表,及时查询及改正,并报告科室负责人;

6.负责对复核签字后的凭证、单据进行打印、清点,办理支付手续后对相应附件逐一加盖“付讫”戳记。

7.负责将打印好的“财政资金直接支付入账通知书”、银行受理后的“财政授权支付凭证”及银行回单,放入相应的记账凭证附件之中,并做到一一对应。

8.银行支付印鉴的保管,银行退单的清理及退款凭证填制。

9.按顺序整理记账凭证,及时办理付款凭证的传递手续;

10.完成领导交办的其他工作。