计财处在学校党委、行政的正确领导下,全面负责学校的日常财务管理、会计核算等工作,积极开源节源,优化支出结构,合理配置资源,提高办学效益,其主要职能如下:

1.贯彻执行国家各项财经法律法规及政策,根据学校管理的需要建立健全学校财务规章制度和内部控制制度,理顺财务关系,维护校经济秩序,保护国家财产安全。

2.组织编制学校年度综合财务预算和资金筹措计划,开源节流,力求平衡,并对预算执行情况和资金筹措计划的完成情况进行监督,及时分析预算和计划执行中的差异原因并提出应对方法,为领导决策提供依据。

3.组织办理财务决算,及时上报财务决算报告,根据决算情况分析资金运行效果和事业经费的使用效益,为学校制定发展规划和经济政策提供依据。

4.加强资金管理,制定资金分配办法,管好用好资金,提高资金使用效益;

5.负责学校各项教育事业收入的执收和管理;负责教育事业经费及基本建设资金等各项经费收支的核算与管理,定期核对账目;负责固定资产、物资材料的核算,配合相关部门做好资产的核对工作;及时清理债权债务和编报各类报表。

6.负责学校教育收费和票证的管理工作,按时做好收费项目申报和年审工作,做好财政发票和税务发票的申请、领购、使用、保管及注销工作;做好银行账户管理工作。

7.负责纳税申报工作。组织纳税申报业务培训和指导,按税法相关规定按时进行纳税申报。

    8.接受主管部门和各有关部门的监督检查。对学校经济活动的合法性、合理性和有效性进行检查和监督。

9.负责学校财务档案的立卷、归档、保管、查阅及销毁工作。

10.参与学校重大经济政策的制定,参与建设工程、大型修缮及大宗物资采购的管理及招投标审议,参与学校重大固定资产的处置。

11.配合相关部门做好财务人员的定编、设岗、职务聘任和调配等工作,负责学校财务人员的业务培训、继续教育及年度考核工作。

12.完成学校交办的其它工作。