此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 » 动态信息 » 正文
湖南工会福利最新细则出炉,今后福利怎么发
[ 作者: 计财处   出自:    发表时间: 2018-06-22   点击: 57 ]

工会经费从哪里来?怎么发放?与我们职工的切身利益息息相关。

近日,湖南省总工会印发《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》(下称《实施细则》,进一步加强基层工会经费收支管理,规范基层工会经费使用,使工会经费更好地惠及广大工会会员和职工群众。

《实施细则》指出,基层工会经费收入范围一般包括工会会费收入和拨缴经费收入等。工会会费收入是工会会员依照全国总工会规定按本人工资收入的5‰向所在基层工会缴纳的会费。拨缴经费收入是指建立工会组织的单位按全部职工工资总额的2%依法向工会拨缴的经费中60%的留成部分。

《实施细则》指出,基层工会经费主要用于为职工服务和开展工会活动。支出范围包括:职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出、事业支出和其他支出。

那大家最感兴趣的福利有什么最新规定呢?《实施细则》明确规定,职工活动支出包含了工会组织的职工集体福利支出,用于逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等,并且对相应的发放标准也做出了明确规定(明细见下表)。逢年过节的节日是指国家规定的法定节日(即:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节),每人每年不超过2100元。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,可结合单位实际发放实物或者指定地点的物品领取券(提货单),不得发放现金。

类型

方式

标准

备注

逢年过节

慰问品

每人每年≤2100

生日慰问

慰问品

≤300

生日蛋糕等实物慰问品,指定蛋糕店的蛋糕券

结婚、生育

慰问品

≤1000

生病住院

慰问金

≤1000

一年内多次住院的限慰问一次

去世

会员

慰问金

≤2000

配偶、父母、

配偶父母、子女

慰问金

≤1000

退休离岗

纪念品

≤1000

可以工会小组为单位召开座谈会

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于科技人员取得职务... 下一篇文章: 转发关于做好2017年城...
怀化学院计划财务处系版权所有 Copyright © 2010-2012 jcc.hhtc.edu.cn, All Rights Reserved
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号