此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 » 动态信息 » 正文
学校补贴的生活费要交个人所得税吗
[ 作者: 计财处   出自:    发表时间: 2017-07-03   点击: 209 ]

学校补贴的生活费要交个人所得税吗?

我国的《个人所得税法》中第四条规定:福利费、抚恤金、救济金免纳个人所得税。

其中福利费是指国家有关规定的从企业、事业单位、国家机关、社会团体提留的福利费或者工会经费中支付给个人的生活补助费。国家税务总局专门发布《关于生活补助费范围确定问题的通知》,其中规定从福利费或者工会经费中支付给个人的生活补助费,是指由于某些特定事件或原因而给纳税人本人或其家庭的正常生活造成一定困难,其任职单位按国家规定从提留的福利费或者工会经费中向其支付的临时性生活困难补助。这部分可以免缴个人所得税。

不过,在这个通知中也规定了下列收入不属于免税的福利费范围,应当并入纳税人的工资、薪金收入计征个人所得税:

()从超出国家规定的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助;

()从福利费和工会经费中支付给本单位职工的人人有份的补贴、补助;

()单位为个人购买汽车、住房、电子计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出。

比如:单位发放给每位员工的餐费补贴就属于上面的第二种情况,是需要征税的。

在什么情况下,误餐补助可以不征税呢

根据《财政部国家税务总局关于误餐补助范围确定问题的通知》的规定,不征税的误餐补助,是指按财政部门规定,个人因公在城区、郊区工作,不能在工作单位或返回就餐,确实需要在外就餐的,根据实际误餐顿数,按规定的标准领取的误餐费。

再举个例子,例如:职工发生工伤事故,取得了一次性工伤医疗补助金、住院伙食补助费、生活费等补贴是否需要缴纳个人所得税?

根据《财政部 国家税务总局关于工伤职工取得的工伤保险待遇有关个人所得税政策的通知》有关规定:对工伤职工及其近亲属按照《工伤保险条例》规定取得的工伤保险待遇,免征个人所得税。

工伤保险待遇,包括工伤职工按照《工伤保险条例》规定取得的一次性伤残补助金、伤残津贴、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、工伤医疗待遇、住院伙食补助费、外地就医交通食宿费用、工伤康复费用、辅助器具费用、生活护理费等,以及职工因工死亡,其近亲属按照《工伤保险条例》规定取得的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金等。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 虚开发票的法律风险 下一篇文章: 学校引进人才安家费是...
怀化学院计划财务处系版权所有 Copyright © 2010-2012 jcc.hhtc.edu.cn, All Rights Reserved
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号