此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 » 动态信息 » 正文
关于我校有关涉税业务的情况说明
[ 作者: 计财处   出自:    发表时间: 2017-06-12   点击: 225 ]

关于我校有关涉税业务的情况说明

各位教职员工:

近段时间以来,部分教职员工对学校的一些涉税事宜有些议论或看法,继而对学校的财务工作提出了一些批评。为尽量减少误会,增强大家对学校财务部门依法履行职责的理解,不断提高依法办学的自觉性,现就学校的主要涉税事项做如下解释和说明。

一、税种说明

我校涉及的主要税种有个人收入所得税和增值税。

1、个人收入所得税

根据《中华人民共和国个人收入所得税法》及国务院、国家税务总局颁布的一系列《条例》、《通知》、《批复》等相关法律法规,教职员工因在学校任职或受雇而从学校取得的各项收入和校外人员临时受聘为学校提供劳务而获得的劳务报酬,必须依法缴纳个人收入所得税(个税的计算详见附件)。个人所得税法规定,取得收入的个人为纳税义务人,支付所得的单位为扣缴义务人。具体到我校就是广大教职员工为个人所得税的纳税义务人,学校为扣缴义务人,学校计财处为依法履行代扣代缴义务的职能部门。

2、增值税

根据国家税务总局发布的《营业税改征增值税试点实施办法》(自201651日起实施),在中华人民共和国范围内销售服务、无形资产或者不动产的单位和个人为增值税纳税义务人。具体到我校来说,我校开展的各项服务地方工作而从地方有关单位或个人获得的收入或报酬,属于上述“销售服务”的内容,学校作为收入主体,依法成为增值税纳税义务人。我校作为小规模纳税人适用3%征收率,即按服务收入的3%计算缴纳增值税。

而且,根据相关税收法规的要求,学校用这些服务收入发放劳务、加班等各项补助时,学校作为扣缴义务人必须依法履行个人收入所得税的代扣代缴义务;学校用这些收入购买商品或服务时,我校必须从对方取得正规税务发票,即商品或劳务的提供方,必须依法计算缴纳增值税,即开具正规增值税发票给我方,以作为我校开支的合法凭证。这就是大家经常误解的一笔收入缴纳所谓“几道税”的问题。

二、法律责任

1、根据《税收征管法》第六十三条规定,对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

扣缴义务人不缴或者少缴已扣、已收税款,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2、根据《刑法》第二百零一条规定,纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。扣缴义务人不缴或者少缴已扣、已收税款,数额较大的,依照前款的规定处罚。

按上述规定,如果纳税义务人或扣缴义务人没有依法履行纳税申报或代扣代缴义务,所要承担的法律责任包括既要补缴未缴的税款、滞纳金,还要接受未缴税款50%以上五倍以下的罚款;而且,如果逃税数额较大且占应纳税额10%以上,还要被追究刑事责任。具体到我校来说,不仅教职员工作为纳税义务人,未履行纳税义务要承担上述法律责任,而且作为扣缴义务人的学校以及代表学校履行代扣代缴义务的相关人员(包括法定代表人、财务人员),也要承担同样的法律责任。更重要的是,按有关规定该法律责任还要受到终身追究。短期内人们抱着侥幸心理,可能没有被发现或追究,但谁也不能保证永远不会被发现或追究。

三、现实要求

我校作为怀化地区规模、影响较大的单位,比一般单位更容易受到相关监管部门的关注。具体到纳税行为,学校不仅会受到税务机关的监督检查,还会受到审计机关、财政监察机关的监督检查。尤其是党的十八大以来,各级政府对税收法律执法手段愈加先进,执法力度越来越大,特别是去年国家税务总局在充分利用互联网技术基础上,推出了征管功能空前强大的“金税三期”网上税收征管系统,税务机关通过“金税三期”大数据的自动分析与对比,使各种偷漏税行为无处藏身,依法纳税就成了所有单位的现实要求,我校也不例外。

各位教职员工,依法纳税是每个公民的应尽义务,计财处代表学校履行代扣代缴义务,是依法必须履行的职责,也是我校依法办学的重要体现。广大教职员工作为纳税义务人,计财处工作人员代表学校作为扣缴义务人,双方都是依法纳税的直接责任人,计财处依法履职,可以最大限度的规避和防范双方的法律风险,所以希望大家能够理解支持学校计财处的这项工作。

                                         计财处

                                    2017612

附件:

怀化学院代扣代缴个税业务相关说明

一、工资、薪金所得

(一)计税依据来源:国务院关于修改《中华人民共和国个人所得税法实施条例》的决定

工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

(二)税率

工资、薪金所得,适用七级超额累进税率,税率为百分之三(3%)至百分之四十五(45%)

(三)工资薪金所得税率表

个人所得税税率表(一)

级数

应纳税所得额(含税级距)

税率(%)

速算扣除数

1

不超过1500元的

3

0

2

超过1500元至4,500元的部分

10

105

3

超过4,500元至9,000元的部分

20

555

4

超过9,000元至35,000元的部分

25

1,005

5

超过35,000元至55,000元的部分

30

2,755

6

超过55,000元至80,000元的部分

35

5,505

7

超过80,000元的部分

45

13,505

  说明:1、本表含税级距中应纳税所得额,是指每月收入金额 - 各项社会保险金(五险一金) - 起征点3500(外籍4800)的余额。

2、含税级距适用于由纳税人负担税款的工资、薪金所得。

例如:在岗职工A20171月工资总额10000元,住房公积金个人缴交额1300元,社保个人缴交额1200元,则其应纳税所得额=10000-1300-1200-3500=4000元,参考上表适用税率10%,速算扣除数105元,职工A1月工资应缴纳的个人所得税=4000*10%-105=295元。

续上,如果职工A除了上述工资总额10000元以外,另有其他工资薪金所得1000元,则其应纳税所得额=10000+1000-1300-1200-3500=5000元,参考上表适用税率20%,速算扣除数555元,职工A1月工资薪酬所得应缴纳的个人所得税=5000*20%-555=445元。

  二、年终奖所得

(一)计税依据来源:国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知

全年一次性奖金是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。上述一次性奖金也包括年终加薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。

在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次。

(二)税率

年终奖所得,将年终奖金额除以12个月,以每月平均收入金额来确定税率和速算扣除数,年终奖所得税率表与工资、薪金所得的税率表相同,只是他们的计算方式不同。

(三)年终奖所得税率表

个人所得税税率表(二)

级数

应纳税所得额(含税级距)

税率(%)

速算扣除数

1

不超过1500

3

0

2

超过1500元至4,500

10

105

3

超过4,500元至9,000

20

555

4

超过9,000元至35,000

25

1,005

5

超过35,000元至55,000

30

2,755

6

超过55,000元至80,000

35

5,505

7

超过80,000

45

13,505

  说明:1、本表应纳税所得额(含税)即平均每月收入为年终奖所得金额除以12个月后的平均值。

2、税率表与工资、薪金所得税率表相同。

例如:

在岗职工B20172月获得绩效15000元,则其平均每月收入为15000/12=1250元,参考上表适用税率3%,速算扣除数0元,应缴纳的个人所得税=15000*3%-0=450元。

续上,职工B除了绩效15000元,还在乙部门有课酬金6000元,丙部门有科研奖励3000元,则其应纳税所得额=15000+6000+3000=24000元,平均月收入为24000/12=2000元,参考上表适用税率10%,速算扣除数105元,应缴纳的个人所得税=24000*10%-105=2295元。

  三、稿酬所得

(一)计税依据:国务院关于修改《中华人民共和国个人所得税法实施条例》的决定

是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。

(二)税率

  稿酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十,并按应纳税额减征百分之三十,实际税率为百分之十四。

  四、劳务报酬所得

 ()计税依据来源:国务院关于修改《中华人民共和国个人所得税法实施条例》的决定

劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。

劳务报酬所得是个人独立从事各种技艺、提供各项劳务取得的报酬,个人与被服务单位没有稳定的、连续的劳动人事关系。工资薪金所得和劳务报酬所得的主要区别在于,前者存在雇佣与被雇佣关系,后者则不存在这种关系。

  ()税率

  劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%。每次收入不超过4,000元的,减除费用800;4,000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。

  对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收。个人一次取得劳务报酬,其应纳税所得额超过20,000元。对前款应纳税所得额超过20,000元至50,000元的部分,依照税法规定计算应纳税额后再按照应纳税额加征五成;超过50,000元的部分,加征十成。

  ()劳务报酬税率表

个人所得税税率表(三)

级数

应纳税所得额(含税级距)

税率(%

速算扣除数

1

不超过20000元的

20

0

2

超过20000元至50000

30

2000

3

超过50000

40

7000

  1.表中的含税级距为按照税法规定减除有关费用后的每次应纳税所得额;劳务报酬所得按次计算纳税,每次收入额不超过4000元的,减除费用800元,收入额超过4000元的,减除20%的费用,余额为应纳税所得额。

  2.应交个人所得税的计税公式:

应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数 (按上表进行)

例如:

校外人员C20172月从丁部门获得劳务报酬600元,低于可减除费用800元,应纳税所得额为0,不需缴税。

如果当月C从戊部门又获得劳务报酬600元,则其应纳税所得额为600+600-800=400元,参考上表适用税率20%,速算扣除数0元,校外人员C2月劳务报酬的个人所得税=400*20%-0=80元。

 五、偶然所得和其他所得

适用20%的比例税率

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 财务信息化再获新进展... 下一篇文章: 关于每月收入扣税及预...
怀化学院计划财务处系版权所有 Copyright © 2010-2012 jcc.hhtc.edu.cn, All Rights Reserved
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号